Фото Ворота

На углу Покровки и Белгородского проезда высится бывший доходный дом хлеботорговца Ф.С. Рахманова – одно из первых зданий в Москве, выстроенных в стиле модерн (1899 год, архитектор П. А. Дриттенпрейс). Вся богатая лепнина фасадов дома – женские и мужские маски, снопы хлеба, перевязанные лентами, листья лавра, плоды в розетках листьев – выполнена скульптором И.Ф. Рахмановым, сыном домовладельца.
По соседству с площадью располагается городская усадьба С.С. Боткиной (Покровка, вл. 27) и храм Воскресения в Барашах (Покровка, 26).
Из построек советского времени следует отметить Дом работников НКВД (Покровка, д. 20). Перед ним на месте снесенного в 1930-е годы деревянного дома в середине ХХ века был разбит сквер, а в 1988 г. в сквере установили памятник Н.Г. Чернышевскому работы скульптора Е.Г. Нерода. Место для установки монумента было выбрано неспроста: с 1940 по 1992 годы Покровка носила название улицы Чернышевского.
Ранее от Покровских ворот открывался превосходный вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, одну из архитектурных жемчужин Москвы, варварски уничтоженную в конце 1930-х годов.
И, конечно, здесь нельзя не вспомнить замечательный фильм М.М. Казакова «Покровские ворота». Только необходимо учитывать следующее. Драматург Л.Г. Зорин – автор одноименной пьесы, а позже и киносценария – писал, что пьеса эта полностью автобиографична. Все персонажи ее совершенно подлинные. Поэтому он намеренно перенес, во избежание стопроцентного узнавания, место действия с Петровского бульвара, где на самом деле происходили описанные Зориным события, к Покровским воротам.